FC2ブログ
2018/06/10

つくり置きメニューと食べてはいけない食品

どよ~~んとした天候の日曜日。

外は雨が降っている。
こんな時は出かけたくない。

実際、外に一歩も出なかった。

朝から、料理を。
午前中いっぱいかかって。
つくり置き20180610

上左から

帆立のひもの炊き込みご飯 : 昨日送ってきた帆立のひもを
きれいに洗って、油揚げ、ニンジン、エリンギとともに。

豚肉の味噌漬け : お婿ちゃんがふるさと納税した返礼品の
             前田さんちのスウィートポークを使用。

大学芋 : 少し黒焦げになったけれど、孫たちが美味しい!と、
       作った量の半分は食べてしまった。

帆立のひもの煮物 : 砂糖、醤油、酒で煮ただけ。

春雨サラダ : 多く作り過ぎました、せっせと食べなくては。

鶏肉とこんにゃくの煮物 : ちょっと薄味になってしまった。

しいたけの煮物 : 昨日市場でしいたけが92円、2パック買ってきました。

これで、2-3日は楽ができます。


作り終わって、同世代のグループLINEに
週間新潮に「食べてはいけない国産食品第4弾」が掲載されているとの連絡。

ネットで検索すると、
食べてはいけない食品のリストがアップされている記事もあり。

素材そのものを生かした調理方法で、
基本の調味料を使用して料理、
冷凍食品と加工食品はできるだけ買わずにと心がけているが、

我が家には加工食品の味が好きという子供たちもいるので、
将来のことを考えると添加物は気がかり。

自分の味覚とこれまでの食に対する自分の考えを信じるほかありません。

ご訪問いただきありがとうございます。
皆様にとって素敵な日でありますように。
いつも、応援ありがとうございます。

にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント